Exfoliante de arroz

Exfoliante arroz
Exfoliante arroz 2

Especificaciones

Producto exfoliante natural, derivado del arroz que se puede utilizar en productos cosméticos.

Precio

Descripción del Producto

RICO EN ALFA HIDROXIACIDOS

 

INTRODUCCIÓN
Desde hace muchos siglos la piel ha si do considerada sinónimo de belleza. Para su tratamiento se han empleado las más diversas sustancias. Hace más de 6000 años, las personas del Antiguo Egipto utilizaban técnicas de exfoliación. Realizaban mezclas de aceites de origen animal con polvo de alabastro (un tipo de piedra) y sal marina. Se colocaban esta pasta sobre la piel del cuerpo y rostro, y la frotaban para eliminar las impurezas.
Años más tarde, los griegos realizaban el mismo ritual. Ellos untaban su cuerpo con aceite natural y luego colocaban arena y frotaban antes de bañarse. El objetivo era tener la piel limpia y tersa. Se trataba de técnicas de exfoliación mecánica.
Por la Edad Media se sumó un nuevo modo, que significó el origen de lo que
conocemos como exfoliación química. En esos tiempos, las personas utilizaban el ácido tartárico del vino como agente activo para exfoliar sus cuerpos.
La evolución, desde sus comienzos, fue constante. Para 1800 los exfoliantes de uso cotidiano y casero eran de aceites o jugos naturales combinados con elementos granulados como azúcar o polvos de piedras. 100 años más tarde, la piedra pómez tomaba protagonismo como un elemento para realizar este proceso, sobre todo en áreas resecas.
En 1940 se conoce el peeling cutáneo y cicatrización, un procedimiento médico mediante el cual químicamente se pule la piel. Por estos años, muchos estudios permitieron el avance de estas técnicas y se descubrieron muchas sustancias que podían colaborar con la exfoliación, y se descartaron otras que se venían utilizando hasta el momento pero que significaban un riesgo para la salud.
La llegada de los hidroxiácidos en 1974 (Scout & Yu), determinó un enorme cambio en esta industria, que un año después generó más de 95 productos comerciales.
Los peelings o mascarillas pueden ser considerados como agentes que mantienen la piel en condiciones óptimas de normalidad cutánea, a la vez que realzan y embellecen al individuo. Tradicionalmente los peelings han si do definidos como sustancias químicas que aplicadas sobre la piel permiten un grado de exfoliación variable, a la vez que estimulan la dermis. Pueden ser, además, empleados como complemento de otros procedimientos, ya sean tratamientos diarios de la piel o adyuvantes en la terapia de ciertas condiciones, así como lesiones pre malignas o benignas, como las queratosis, entre otras; actualmente son una de las bases del tratamiento y mejora del foto envejecimiento.
Estos agentes, además de sus efectos exfoliantes, incluyen aquéllos que permiten una hidratación cutánea óptima, una queratinización y descamación adecuadas, una mayor eficiencia en la función de barrera, la capacidad de revertir o disminuir la atrofia dermoepidérmica, de disminuir los efectos del envejecimiento en particular aquéllos debidos al daño oxidativo, y finalmente, de mantener una morfología y una fisiología cutáneas apropiadas.

Este producto es un exfoliante inteligente de acción dual física + química, 100% natural, biodegradable y GMO free. Sus micropartículas de arroz, están impregnadas de una solución de alfa hidroxiácidos derivados del kiwi, del pomelo y del limón. Además, gracias a su excelente textura, suaviza e hidrata la piel con un alto nivel de efectividad. Micropartículas de arroz es una excelente alternativa para reemplazar a los exfoliantes mecánicos sintéticos, que están siendo prohibidos en muchas partes del mundo por el negativo impacto ambiental sobre los ecosistemas marinos, por ejemplo, en Illinois (Estados Unidos) se ha prohibido la fabricación y venta de cosméticos que contienen micro bolas de plástico. La mayoría de las grandes empresas que utilizan microesferas de este material en sus productos ya han acordado comenzar a reemplazarlo con alternativas más naturales. La acción exfoliante  se debe a su contenido de micropartículas de arroz, una alternativa ecológica, segura, biodegradable y 100%vegetal. El tamaño de estas partículas oscila entre 200-1100μm, lo que garantiza una limpieza profunda, removiendo impurezas, corrigiendo imperfecciones y dejando la piel suave. Alfa-hidroxiácidos Ha sido en los últimos años, que las sustancias más discutidas son los alfa- hidroxiacidos (AHA). El uso de AHA se introdujo en 1974 en el tratamiento tópico de la ictiosis. Estas sustancias han sido utilizadas en dermatología desde hace más de cuarenta años, principalmente como agentes (peeling) y emolientes de la descamación de la piel. A pesar de su capacidad para exfoliar y lubricar la piel, sólo recientemente la industria cosmética comenzó a darse cuenta de que la eficacia de estos productos puede ser más que superficial. Durante más de veinte años, VAN Scott & YU describen la eficacia de la utilización tópica de AHA en el tratamiento de las dermatosis ictisiformes. Posteriormente, las propuestas que utiliza AHA incluyen el tratamiento de la xerosis, acné, queratosis actínica y seborreica, las verrugas, la prevención del envejecimiento intrínseco y extrínseco de la atrofia de la piel causada por glucocorticosteroides tópicos. No obstante el uso de los AHAs se ha extendido considerablemente en los últimos años debido a que el tratamiento con dichos ácidos, promueve la reducción de los signos del envejecimiento cutáneo. Estos beneficios se atribuyen a un incremento en la proliferación celular y la activación funcional de los fibroblastos en la síntesis de colágeno. Se ha sugerido que intervalos de tratamiento largos, pueden conducir a una remodelación de la matriz extracelular en la epidermis e incluso la dermis, que se acompaña de un incremento en la cantidad de colágeno depositada y en el contenido de ácido hialurónico. Las microparticulas de arroz, que componen a este producto, están impregnadas de una solución de alfa hidroxiácidos derivados del kiwi, del pomelo y del limón. Los AHAs tienen la ventaja de que pueden ser aplicados en casi todos los tipos de piel, no importa edad ni fototipo; incluso, pueden ser empleados en el embarazo y la lactancia sin problemas. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE FÍSICA QUÍMICA AHA Los alfahidroxiácidos (AHAs) comprenden una gran familia de compuestos, son sustancias naturales que se encuentran en diversos frutos como el limón, kiwi, pomelo y otros frutos ácidos (ácido cítrico), introducidos en el mercado al finalizar la década de los setenta. Son un grupo de ácidos carboxílicos, en los que existe un grupo hidroxilo en el carbón alfa. Pueden ser monocarboxílicos (glicólico, láctico), dicarboxílicos (málico y tartárico) y tricarboxílicos (cítrico). La AHA tiene un grupo carboxilo terminal con uno o dos grupos hidroxilo en la posición alfa y una longitud de cadena de carbono variable.
Estructura general de AHA, donde R representa una cadena de carbono de longitud variable. Rompen las uniones químicas que mantienen unidos los queratinocitos de la capa córnea, lo que permite su desprendimiento o exfoliación, y por lo tanto sus aplicaciones sucesivas disminuyen el grosor de la capa, un engrosamiento de la epidermis y dermis y un ordenamiento de la polaridad de los queratinocitos basales, entre otros. Por lo general los AHAs producen peeling de tipo superficial que se acompaña de alteraciones en la epidermis y dermis papilar, ya sea en su totalidad o parte de ella, lo que genera estimulación epidérmica al eliminar o destruir epidermis dañada o alterada. La adición de AHAs a otras sustancias químicas, como resorcina o ácido salicílico, refuerza los mecanismos reparativos cutáneos.

Su acción en dermis se demuestra al aumentar las concentraciones de ácido hialurónico en la epidermis, así como en la matriz extracelular. Mecanismo de acción de la AHA El mecanismo AHA de acción aún no está completamente conocido, pero se sabe que es poco probable que un receptor específico de la AHA está presente en las células. Estos ácidos son una clase de compuestos que, cuando se aplica por vía tópica, que producen efectos particulares sobre el estrato córneo, la epidermis y la papila dérmica, en las teorías actuales sugieren que los folículos pilosebáceos. Los AHA bajas concentraciones actúan sobre la epidermis Facilitando la descamación o exfoliación, que resulta en aumento de la síntesis y del metabolismo del ADN basal, reduciendo el espesor del estrato córneo, ya que hay un desprendimiento de los corneocitos en las capas inferiores y en la superficie del estrato córneo, inmediatamente por encima del estrato granuloso. No hay efectos sobre las células de otras capas. También, a bajas concentraciones, tienen un efecto plastificante sobre el estrato córneo ya que actúan por absorción de grupos de cadenas de queratina sin aumentar el contenido de agua. Al mismo tiempo, la piel se vuelve más flexible y menos susceptible a las grietas de la descamación del estrato córneo de fragilidad de la piel y una mejora real en la superficie.

Por qué usar este producto?

Posee acción exfoliante dual, mecánica y química.
Limpia profundamente y remueve imperfecciones de la dermis.
Suaviza la piel.
Es un exfoliante natural.

Cuál es el porcentaje de uso?

Entre el 0,5 y 10%

Tamaño de partícula?

200 – 1100 μm

 

INCI name

Nombre INCI: Oryza Sativa Powder, Actinidia Chinensis Fruit Extract, Citrus Limon Fruit Extract, Citrus Grandis Fruit Extract.

 

Aplicaciones

Línea de cremas faciales.
Exfoliantes capilares.
Líneas de tratamiento corporal.
Jabones líquidos y en barra.
Geles exfoliantes.
Líneas antiage.
Productos de limpieza facial.


Compartir en redes sociales